大肠癌粪便潜血筛检阳性 2人结果大不同

一名59岁妇人胃溃疡就医,顺便做大肠癌粪便潜血筛检出阳性,进一步大肠镜检查有大片瘜肉,开刀切除,及时发现是零期大肠癌,但另名同时筛检的男子也是阳性,却认为没有症状而不理会,不到2年就因血便、肠阻塞,已经大肠癌第4期,严重转移到肝脏,即使积极接受治疗,仍在半年就癌逝。

中山医学大学附设医院大肠直肠外科主任丁文谦指出,早期大肠癌不一定有症状,也不一定有危险因子家族史,或是爱吃腌制、高油脂食物,像这名大肠癌妇人没有家族史、生活和饮食也很正常,透过早期筛检,早即发现治疗,零期的5年存活率几乎百分之百。

丁文谦说,这名上班族妇人前年接受大肠镜筛检,发现在升结肠及横结肠交界(肝脏转弯处)有2公分大的瘜肉,已经大到大肠镜无法切除,开刀摘除后确诊为恶性的管状腺瘤,是零期的原位癌,手术只要每半年到一年定期追踪即可,现在仍继续工作。

但另名50岁男子也是在前年做大肠癌粪便潜血筛检,结果为阳性,觉得没症状,不在意,未遵照医嘱进一步接受大肠镜筛检,等到血便和肠阻塞,腹痛、无法排便和进食才就医,已经是大肠癌第4期,肿瘤大到大肠镜也无法进入,且弥漫性肝转移,只能开刀切除肠阻塞的部位,进行化学、标靶治疗,仍药石罔效。

丁文谦指出,以院内3年来,接受大肠癌粪便潜血筛检有2万9869人,阳性为6.3%,进一步做大肠镜筛检和确诊大肠癌有94人,发现零期和早期超过6成,证明筛检能早期发现治疗。

丁文谦提醒,大肠癌占居国人发生率和死亡率第一、三名,早期治疗的5年存活率为90%到95%,第3期为50%,第4期降到15%以下,国健署提供50岁以上民众每两年1次筛检,但有家族史者则应提早至少5年做大肠镜检查。

丁文谦也说,大便潜血筛检为阳性,不一定代表罹患大肠癌,可能是痔疮、大肠瘜肉、肠炎等原因,应进一步接受大肠镜检查,如有瘜肉也建议切除,避免癌化风险。

原文链接:http://beauty-genesis.com/dcj/20190203/57mu8uw1jyrt.html

相关文章

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。